Звоните с 9:00 до 19:00 по телефону +7 (499) 112-44-07
Приём заказов круглосуточно в интернет-магазине

Заказы оптовые +7 (495) 22-333-44 средство от комаров на открытом воздухе

ПАВЛОВСКИЙ Евгений Никанорович

Павловский Е.Н.(15.03.1884 года, г. Бирюч Воронежской обл. – 27.10.1965 года, Ленинград).

  • Выдающийся зоолог-паразитолог.
  • Академик АН СССР (1939). Академик АМН СССР (1944), АН Таджикской ССР (1951)
  • Лауреат двух Государственных премий (1941, 1950) и Ленинской премии (1965).
  • Герой Социалистического Труда (1964).
  • Кавалер пяти орденов Ленина. Генерал-лейтенант медицинской службы.

Е.Н.Павловский был основателем зоолого-паразитарной научной школы мирового значения. Родился в семье учителя. Гимназистом серьёзно увлёкся зоологией, энтомологией, совершал путешествия для изучения жизни насекомых в природных условиях. В 1909 г. окончил с отличием Петербургскую военно-медицинскую академию, специализируясь в области паразитологии и арахноэнтомологии. С 1909 г. по 1925 г. был прикомандирован к кафедре зоологии и сравнительной анатомии, которой руководил его учитель, зоолог-эволюционист Н.А. Холодковский. В 1921 г. после смерти Холодковского Павловский был назначен начальником кафедры зоологии и анатомии, реорганизованной им в кафедру общей биологии и зоологии. Руководство кафедрой осуществлялось им до 1955 г. Одновременно – старший зоолог и заведующий отделом Зоологического института АН СССР, с 1942 г. по 1962 г. – его директор. Руководитель отдела паразитологии и медицинской зоологии Института эпидемиологии и микробиологии АМН ССССР. Вёл большую научно-организаторскую деятельность, возглавлял Русское энтомологическое общество (1935–1965) и Географическое общество СССР (1952–1964).

Е.Н. Павловский создал учение о природной очаговости трансмиссивных болезней человека (1939, 1946), раскрывшее и объяснившее их приуроченность к определённым ландшафтным географическим районам (ландшафтная краевая паразитология). Использование установленной закономерности крайне важно при хозяйственном освоении областей, природные условия которых «не затронуты» антропогенной деятельностью. Павловский являлся одним из основоположников экологической паразитологии – все положения и концепции протекали в русле главного эколого-паразитологического направления.

Е.Н. Павловский был талантливым организатором науки. Воспитатель ряда поколений зоологов, энтомологов, паразитологов, он подготовил 25 докторов и более 50 кандидатов биологических и медицинских наук. Приложил много усилий в формировании сети паразитологических научно-исследовательских учреждений, во введении курсов паразитологии в программы университетов и других учебных заведений, в создании ряда первоклассных учебников по паразитологии.

Научные и научно-организационные достижения Е.Н. Павловского были высоко отмечены государством: золотая медаль АН СССР им. И.И. Мечникова (1949), Большая золотая медаль Географического общества СССР (1954), звание Героя Социалистического Труда (1964), Ленинская премия (1965), Государственные премии СССР (1941, за двухтомное руководство по паразитологии – 1950). Президиум АН СССР учредил Золотую медаль им. Е.Н. Павловского. Награждён пятью орденами Ленина, 4 другими орденами, а также медалями. Научная деятельность Павловского получила официально международное признание – почётный член более двадцати иностранных обществ и академий, член Лондонского зоологического общества, Иранской академии, Королевского общества тропической медицины и гигиены в Лондоне и мн. др., доктор Сорбонны.

Основная область научных исследований Е.Н. Павловского – общие вопросы арахноэнтомологии, паразитологии, применительно к тем животным, которые наносят вред здоровью человека. С именем Павловского связан ряд выдающихся достижений как в изучении эпидемиологии и профилактики паразитарных и трансмиссивных заболеваний (клещевого энцефалита, москитной лихорадки и др.), так и в создании крупнейших теоретических обобщений.

Для решения наиболее актуальных задач паразитологии и арахноэнтомологии разработал и успешно внедрял новаторский комплексный подход, основанный на двух составляющих. 1. Использование анатомических гистологических, биохимических методик для глубокого изучения морфо-физиологических особенностей строения и функционирования переносчиков возбудителей трансмиссивных болезней. Принципиально новая система взглядов на организм как на среду обитания паразитов – «паразитоценоз» (1933, 1934). Эта концепция крайне важна для выявления истинных причин патогенеза болезней и адекватного объяснения бессимптомного паразитоносительства или, наоборот, тяжёлого протекания инфекционных болезней. 2. Циклическое проведение многоотраслевых экспедиций (более 160) в Среднюю Азию, Крым, Закавказье, на Дальний Восток для детального изучения природных резервуаров возбудителей болезней, путей их циркуляции в природе, в организме человека и животных. Накопленные факты и наблюдения явились основой для создания двух крупнейших теоретических обобщений, имевших также большую практическую ценность.

Труды Е.Н. Павловского:

  • Организм как среда обитания // Природа. 1934. № 1. С. 80–91.
  • О природной очаговости инфекционных и паразитарных болезней // Вестник АН СССР. 1939. № 10. С. 98–108.
  • Руководство по паразитологии человека с учением о трансмиссивных заболеваниях. Т. 1. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1946; Т. 2. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948.
  • Общие проблемы паразитологии и зоологии. Л.: Изд-во АН СССР, 1961.

Литература о Е.Н. Павловском:

  1. Е.Н. Павловский // Материалы к библиографии трудов учёных СССР. 2-е изд. М.: АН СССР, 1956. (Сер. биол. наук. Паразитология).
  2. Быховский Б.Е., Мончадский А.С. Е.Н. Павловский // Зоологический журн. 1964.Т. 44. Вып. 8. С. 1123–1130.
  3. Прохорова Н.П. Академик Е.Н. Павловский. М., 1972.